削除と復元
削除したものは 90 日のあいだ残ります。期間内であればお問い合わせで復元できる場合があります
最終更新: 2026-10-05
案件・連絡先・対応事項・ドキュメント・クライアントからの連絡を削除すると、画面からは見えなくなりますが、削除の時点から 90 日間は保持されます。
ご自身で戻す機能はありません
画面に「元に戻す」の導線は用意していません。削除のダイアログにも「この操作は取り消せません。」とだけ表示されます。
誤って削除してしまった場合は、期間内であればお問い合わせください。状態によっては、こちらで復元できる場合があります。
90 日を過ぎると
毎日 4 時(日本時間)に、期間を過ぎたものが完全に削除されます。行だけでなく、提出されたファイルの実体も消えます。ここまで来ると戻せません。
共有URLは戻りません
削除した時点で、その案件・連絡先に発行済みの共有URLはすべて使えなくなります。復元しても、URLは使えないままです。
相手に再びページを開いていただく必要がある場合は、共有設定 から改めて発行してください(共有URLを発行する)。
何が一緒に消えるか
| 削除するもの | 一緒に消えるもの |
|---|---|
| 案件 | 配下の対応事項・連絡先・ドキュメント・共有URL |
| 連絡先 | その方の共有URL(対応事項の担当者の指定からも外れます) |
| 対応事項 | スレッドと履歴 |
| ドキュメント | 一覧からの記録(リンク先のファイルそのものは消えません) |
| クライアントからの連絡 | そのやりとり(対応事項として登録済みなら、登録した対応事項は残ります) |
案件・連絡先・クライアントからの連絡を削除できるのは オーナー だけです。ドキュメントは 無効 にしてからでないと削除できません。